政界:港应推行宪法教导 近年局部示威涉违宪_港澳_新

时间: 2017-12-06 12:02    来源: 未知   
点击:

图:“国家宪法日;座谈会,邀请多位法律专家解读宪法的地位与香港的关系(大公报记者林良坚摄)

星岛环球网新闻:据至公网报道,为加强全社会的宪法意识、弘扬宪法精力,增强宪法实行,全面推动依法治国,香港根本法推介联席会议、百仁基金和气德基金昨日联手举行“国家宪法日;座谈会,邀请多位法律专家解读宪法的位置以及与香港的关联。缺席座谈的政商界名人均认为,港人对宪法认识未几,亦未必真正了解到其威望性,以至近年本港部门示威活动都波及违宪及违法。破法会议员、基础法教育协会会长、香港城市大学副教学梁美芬认为,政府应推行宪法教导,将基本法与中国宪法一并传授。

梁美芬昨日于会上总结发言,表示过往因为国民对宪法在国家的地位不了解,导致不少人认为“违法很恐怖,但违宪不可怕。;令宪法在国家、法律、政治及香港的层面,无奈得到应有及高度的器重。

她以为,香港跟国家应“同喜同悲;,港人须要意识到,国家能在35年来急剧腾飞,并发明一个又一个奇观,是由于宪法的稳固性,而目前中国的政局稳定,亦足证1982年落实的宪法是“行得通;,合乎国际、国情的大趋势,将率领国家走向将来的一百年。

国歌都嘘 教育出了什么问题

梁美芬又指出,推广宪法时,重点是晋升国家观点,然而港人对国家观念较单薄,尤其是年轻人,令人怀疑香港的教育到底呈现了什么问题,“国歌都能够嘘;,显然部分年轻人缺少尊敬自己国家的常识。她强调,港人必须正视宪法是香港法律的渊源之一,政府应推行宪法教育。她又重申,中心政府予以香港政府自行立法23条,是给香港一个机遇,同时是体现高度自治的表示,港人应当珍爱。

近年部分示威涉违宪违法

百仁基金主席李文俊表现,中联措施律部部长王振民于会上形容“一个国家、一套宪法、一种运气;,是十分贴切的见解,因香港是中国的一局部,作为港人必需清楚本人的权力及任务,包含意识宪法。他又指出,从前多少年香港有些零碎示威活动,均违宪及守法,今次推广宪法日的运动,正好响应了国家主席习近平于“七一;观察香港时提出,盼望让更多年青人懂得国度宪法的号令。

善德基金会主席董吴玲玲表示,香港首次举办国家宪法日座谈会,学习及探讨宪法与基本法关系的中心问题,适逢中共十九大顺利召开及回归祖国20周年,意思无比重大。她认同港人对宪法的认识不多,香港应爱护国家给予的信赖,极力保护宪法的权利,才会让“一国两制;行稳致远。

相关的主题文章:

相关新闻